viernes, 21 de mayo de 2010

De interés General/El Mal de Chagas

¿Qué es el chipo?

Es un insecto que se alimenta de sangre de animales y humanos por picaduras. Es el principal transmisor de la Trypanosomiasis Americana o Enfermedad de Chagas.



¿Cómo se transmite el mal?


A través de las heces del chipo infectadas con el parásito.


Transfusión de sangre infectada.


Durante el embarazo, si la madre está contaminada con el parásito.


Vía oral, por la ingesta de alimentos contaminados con el Trypanosoma cruzi.


¿Cómo eliminamos el Chipo?


Mantener las viviendas limpias, ordenadas y en buen estado.
Evitar dejar ladrillos, tejas, madera y materiales de construcción cerca de la casa.
Limpiar detrás de los cuadros y muebles.
Alejar la cama, enseres y demás muebles de la pared.
Mantener el hogar libre de insectos a través de la fumigación.
Lavar bien los alimentos antes de consumirlos.
Mantener la casa ventilada y bien iluminada.
Colocar mallas o protectores de insectos en ventanas y puertas.
Tener a los animales en lugares limpios, seguros y alejados de la casa. Preferiblemente, no dormir con ellos dentro de la vivienda.
Mantener las paredes limpias.



Además de seguir plenamente las medidas de prevención ya señaladas, se sugiere realizar una "búsqueda del chipo", es decir, revisar durante la jornada de limpieza, que el chipo no se encuentre escondido en los muebles, cuadros, paredes, materiales de construcción, garajes, marcos de ventanas y puertas.



Datos sueltos
Bajar la intensidad de los bombillos que están en la parte exterior de las viviendas. Los chipos aumentan su ritmo de actividad en las noches y se acercan a las casas atraídos por la luz.


Algunos animales como perros, gatos, cerdos, conejos y ratones pueden ser infectados por el chipo y enfermarse. En el caso de las aves, estas no adquieren la enfermedad, pero su sangre es el alimento preferido por ellos.


El Chipo es un insecto que usualmente no pica al humano, pero si no encuentra otra fuente de alimento, puede darse este caso.


En su fase adulta, el chipo puede crecer hasta 3 centímetros.



Cifras

99 adultos padecen la enfermedad del Mal de Chagas, tras haber analizado unas 1.300 muestras de habitantes de 12 comunidades rurales de Anzoátegui en 2009. El médico Antonio Morocoima, del centro de Medicina Tropical, explicó que ya estos enfermos están en su etapa crónica y por tanto no tienen cura.


582 animales mamíferos de sangre caliente han sido analizados entre 2002 y 2009. Han resultado positivos 103 (17,6%) con el parásito Trypanosoma cruzi. La gallina es el único animal que no se contamina con este mal.
 
Captura del Chipo


- Capturar los Chipos protegiéndose las manos con una bolsa plástica y depositándolos en la misma bolsa. También, pueden depositarse en frascos herméticamente cerrados.
- Nunca debe tocar directamente el insecto con las manos. Tampoco debe aplastarlo.
- En caso de tener contacto con el Chipo, debe lavarse inmediatamente las manos con abundante agua y jabón.
- Para procurar mantenerlo vivo rocíe el insecto con un poco de agua. Debe tratar de no destruir el insecto.
- Cierre muy bien la bolsa o frasco, sin abrirle agujeros.


Llévelo rápidamente a cualquiera de los Ambulatorios de Salud, que se encuentran distribuidos por todo el Municipio.


Donde se encuentran los Chipos

- En los techos de material vegetal
- Detrás o debajo de los muebles, cuadros, enseres, marcos de ventanas y puertas.
- En paredes agrietadas, rotas o con espacios libres.
- En el lugar donde duermen o se encuentran los animales.


La proliferación del Chipo en algunas zonas de la ciudad, se debe a que en los últimos años el hábitat del insecto ha ido cambiando en la medida que el hombre ha ocupado sus espacios naturales.


También, los cambios climáticos y los incendios constantes en las zonas de amplia vegetación, han causado el desplazamiento del insecto hacia las zonas urbanas.

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